生物制药(2019年新增专业)

发布日期:2019-04-15 更新日期:2021-04-26 浏览次数:0

培养目标

立足北京,面向全国,契合京津冀区域经济社会发展和生物制药行业需求,培养具备扎实的生物技术和药学基础理论知识,熟练掌握现代生物制药专业技能,具备较强的实践操作能力,能应用所学知识解决生物制药复杂工程问题;具有良好的职业道德、社会责任感和较强的创新意识;具备良好的沟通能力和一定的国际交往能力;能够在生物制药及相关领域企事业单位从事研究、生产、管理和质控等工作的德智体美劳全面发展的应用型工程技术人才。

培养特色

生物制药是高新技术、朝阳产业,具有广阔的发展前景

生物药物凭借其特殊的MOA作用机制、显著的安全性和有效性,成为制药领域最为活跃的方向。目前,生物医药产业已经列入北京新时期所要发展的战略性新兴产业中,在建设全国科技创新中心和京津冀协同发展的新形势下具有重要意义。北京市《加快科技创新发展医药健康产业的指导意见》和《加快医药健康协同创新行动计划(2018-2020)》指出,实施北京生物医药产业跨越发展和绿色制造转型。2019年底突如其来的新型冠状病毒疫情使得生物医药产业被摆在一个更为突出的位置,生物制药技术在病毒快速检测、疫苗研制以及药品筛选研发等诸多方面发挥着关键作用。生物制药产业迅猛崛起,生物医药产业化发展急需应用型工程技术人才,具有广阔的发展前景。

校企联合、培养目标定位准确,符合社会和市场需要

专业基于成果导向教育理念,突出工程实践特色,深化校企协同育人,培养与产业需求接轨的应用型人才。设立由行业企业专家和专业教师组成的高素质教师队伍,共同制订专业培养方案,以全面素质为基础,瞄准社会和行业需求,准确定位培养目标,符合社会和市场需要。

专业办学条件良好,可保证优秀实践教学质量

生物制药专业依托我校生物医药健康产业学院,实施“产教融合协同育人”的人才培养模式,依托两个国家级产业园区“北京经济技术开发区亦庄生物医药园”和“中关村科技园区大兴生物医药产业基地”园区内生物企事业单位,为生物制药专业的学生提供丰富的实习实践机会。

主干课程

生物化学、普通生物学、细胞与分子生物学、微生物学与免疫学、基因工程、发酵工程与生物反应工程、生物分离工程、生物药物分析与检验等。

国内读研/出国(境)深造

本专业鼓励学生考研和对外交流,十四五期间计划推动出国(境)学生人数提高10%。学校与国外多所大学建立合作关系,在校期间进行短期学习交流;与英国赫瑞·瓦特大学建立“2+2”双学位联合培养协议,为学生进一步深造搭建了良好平台。

 

就业前景/就业单位

生物制药领域经过多年积累,行业进入高速发展期,新增企业数量和融投资金额居各行业领先地位,面临巨大的人才缺口。生物制药领域的岗位数量、薪资待遇、发展空间近年来均显著提升,学生毕业后进一步发展空间广阔。

学校地处北京市大兴区,具备优异的实习与工作机会。学校周围聚集了1300余家生物医药企业,分布在两个国家级产业园区“北京经济技术开发区亦庄生物医药园”和“中关村科技园区大兴生物医药产业基地”包括中国食品药品检定研究院、北京同仁堂(集团)有限责任公司、百泰生物药业有限公司、北京科兴生物制品有限公司、北京民海生物科技有限公司、北京泰德制药股份有限公司、北京天广实生物技术股份有限公司、北京昭衍生物技术有限公司、北京神州细胞生物技术集团股份公司、北京利德曼生化股份有限公司等单位。毕业生能够在生物医药及相关领域的产品研发、生产和营销企业,科研院所和药品监督管理部门等单位从事产品开发、生产、管理、营销、质控检验等岗位工作,就业前景良好。


联系电话:

18618229115 / 18618229125
010-81292235/81292236

电子信箱:

zhaosheng@bipt.edu.cn
纪委监督: 010-81292275

  • 关注我们:

  • 网上高招办
  • 招办官微
  • 招生wap
  • 咨询QQ群
  • 新浪微博