机械工程

发布日期:2012-03-28 更新日期:2021-04-26 浏览次数:0

培养目标

立足北京,面向全国,培养适应国家建设和经济发展需要的,掌握扎实的工程基础知识及机械工程专业基本理论和专业技能,具备良好的人文素养、职业道德和社会责任感,具有一定创新意识和较强工程实践能力,良好的人际交往及合作能力,能够综合运用机械工程及相关学科理论和专业知识,在机械工程及其相关领域特别是智能设计、智能制造方面从事开发设计、生产制造、应用研究、技术服务与设备管理等方面工作的应用型工程技术人才。学生毕业5年左右能在机械工程或相关领域独立完成所负责的工作,成为专业技术骨干或管理骨干。

培养特色

专业优势专业2019年获批国家级一流专业建设点,2015年通过国家工程教育专业认证,2018年通过二次认证,为本专业学生走向世界提供了具有国际互认质量标准的通行证。2002年建设成为“北京市重点建设专业”和教育部21世纪初高等教育教学改革项目“21世纪初一般工科院校人才培养模式改革的研究与实践”的试点专业,2010年入选教育部首批“卓越工程师教育培养计划”。

优秀师资队伍:专业拥有一支高水平教师队伍,其中享受政府特殊津贴专家1人,北京市高层次创新创业人才支持计划1人,“科技北京”百名领军人才1人,北京市“高创计划”教学名师1人、“北京市有突出贡献的科学技术、管理人才”1人,北京市新世纪百千万人才工程1人、北京市属高校高层次人才1人、北京市属高校拔尖创新人才2人、北京市高校“长城学者”培养计划人才2人、北京市教学名师1人、北京市优秀教师1人、北京高等学校“青年英才计划”2人等。高级职称教师占专任教师总数80%,具有博士学位教师占专任教师总数85%。

学科平台:拥有机械工程领域专业学位硕士点和学术学位硕士点,与清华大学共建机械工程北京高校高精尖学科;建设有2个北京市重点实验室,1个北京市高等学校工程中心;建有1个国家级工程实践教育中心和1个国家虚拟仿真实验教学中心,2个北京市校外人才培养基地和1个国家级大学生校外实践教育基地。

课程体系:机械工程专业是机械装备数字化设计、智能制造、制造业服务化、信息化的核心专业,专业构建“以强化工程设计和工程实践能力培养为主线”,加强了数字化设计、智能制造技术方面的培养,将课外科技竞赛、项目学习等融入课程学习,不断提升学生在现代机械工程中的产品数字化智能化设计、制造过程智能化、应用智能化的工程能力、工程创新实践能力、跨学科思维能力、沟通协调能力,培养满足国家和京津冀地区急需的现代机械工程技术人才,大力推进和打造“校内→北京市→国家级”三级学科竞赛和大学生研究训练计划,学生参与率100%。

实践教学基地:专业校外实践教学主要依托学校与燕山石化共建的国家级工程实践教育中心,并与北京第二机床厂、安川首钢机器人有限公司、北京三帝科技有限公司等数十家企事业单位共建实践基地,为专业提高工程教育质量提供有力保障。

主干课程:

机械制图、工程力学、机械设计与制造、机械制造装备设计、控制工程基础、机械工程测试技术、液压与气压传动、单片机原理与接口技术、PLC控制系统、机电系统仿真、有限元方法与应用、机器人技术等。

国内读研:

对于有意进一步深造的学生,专业提供各种考研指导,辅导学生积极备考,专业每年均有10%以上的学生考取北京航空航天大学、北京科技大学、北京化工大学、北京工商大学、北京交通大学、中国石油大学(北京)、北京工业大学、北京信息科技大学、北京石油化工学院等高校的研究生。

出国(境)深造:

专业为学生拓展国际视野创造有利条件,与英国西苏格兰大学和德国杜伊斯堡大学等多所国外大学建立合作关系,学生可以考取这些国外高校的公费国际合作交流项目,也可以申请前往其他国外高校学习深造。

就业前景/就业单位:

近年来,本专业毕业生在北京京城机电控股有限责任公司、中国航空工业集团有限公司、北京精雕科技集团有限公司、安川首钢机器人有限公司、北京电力设备总厂、北京市地铁运营有限公司、中车北京二七车辆有限公司、北京二七轨道交通装备有限责任公司、中国寰球工程公司、北京北一机床股份有限公司、北京住总集团有限责任公司、北京起重运输机械设计研究院、海航航空技术股份有限公司、中芯北方集成电路制造(北京)有限公司、中国原子能科学研究院、中国特种设备检测研究院等企事业及研究单位就业,一次签约率、就业率达到95%以上,学生就业前景良好。


联系电话:

18618229115 / 18618229125
010-81292235/81292236

电子信箱:

zhaosheng@bipt.edu.cn
纪委监督: 010-81292275

  • 关注我们:

  • 网上高招办
  • 招办官微
  • 招生wap
  • 咨询QQ群
  • 新浪微博