安全工程

发布日期:2012-03-28 更新日期:2021-04-29 浏览次数:0

安全工程(实验室管理)

培养目标

立足北京、服务京津冀区域经济社会发展,面向“超大城市公共安全与应急管理”,以“化学品安全技术”、“实验室安全管理” 为鲜明特色,培养掌握安全科学、安全技术、安全与应急管理基础知识与基本技能,具备从事安全工程方面的研究、设计、检测、监察、管理、评价、咨询、教育培训等基本能力和素质,经过5年左右发展达到注册安全工程师能力水平的应用型专业人才。

培养特色

Ø2019年入选北京“重点建设一流专业”

Ø优秀的师资队伍:专任教师均具有博士学位和丰富的安全生产实践经验,多位骨干教师受聘为北京市应急管理局专家组成员或具有应急管理政府部门挂职锻炼经历,并拥有博士后科研工作站,为师资力量提供持续补充。近五年来先后承担国家重点研发计划、国家自然科学基金项目、北京市科委重大落地转化项目、北京市自然科学基金等课题十余项,承担企业横向研究课题百余项。

Ø拥有安全工程领域专业硕士学位授予权,提供了校内本硕持续培养的优质条件。

Ø建有化学品危险性检测与控制中关村开放实验室,具有北京市工业企业安全生产标准化(二级)评审资质、北京市危险化学品企业安全生产标准化等级评定资质,是北京市安全社区建设咨询服务机构,为本专业人才培养提供了优质的教学科研平台。

Ø与中石化燕山石化公司共建国家级“石油化工安全实训基地”,与北京市安全生产科学技术研究院、北京市职业病防治与有限空间作业安全风险防控联合会等多家单位共建“安全工程专业大学生校外实践教育基地”,为学生提供优质的校外实习、实践机会。

Ø与捷克奥斯特拉法科技大学签订合作协议,围绕安全工程专业人才培养建立了成熟的国际合作模式。

Ø采用本科生导师制,学生广泛参与教师课题、大学生科研训练项目,获“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛全国二等奖,并在全国“互联网+”创新创业大赛、全国高等学校安全科学与工程类专业大学生实践与创新作品大赛获得多个重要奖项。                                 

课程

安全原理与安全管理学、安全系统工程、应急管理概论、职业危害与防护、安全法学、安全人机工程、燃烧爆炸安全理论、安全检测与监控、工业通风与防尘、实验室安全管理概论等。

国内读研/出国(境)深造

近几年本科毕业生深造院校有:北京理工大学、北京科技大学、中国石油大学(北京)、中国地质大学(北京)、中国矿业大学(北京)、昆明理工大学、首都经济贸易大学、捷克奥斯特拉法科技大学、英国纽卡斯尔大学、芝加哥伊利诺伊大学等国内外高校。

就业前景/就业单位

安全工程专业是21世纪的朝阳专业,2011年“安全科学与工程”被国务院学位委员会和教育部批准为一级学科,凸显在国家安全生产和城市公共安全的重要性。安全工程专业毕业生可在政府监管部门、大型能源企业、科研单位、安全技术服务机构等从事安全监管、应急管理、职业卫生管理、安全与职业卫生评价、风险分析、安全科学研究与技术开发、安全工程设计与施工、安全咨询、安全教育培训等方面的工作,也可考取安全工程专业硕士研究生或出国深造。

毕业生代表性就业单位有:中国石油天然气集团公司、中化集团、中国石化燕山石化公司、中国邮政集团、中国国航、中国电子科技集团、中铁十一局、外交部北京外交服务局、北京燃气集团、北京首都国际机场、大兴国际机场、北京城建集团、北京自来水集团、北京排水集团、首钢集团、中芯国际、北京市安全生产联合会、北京安全科学与工程学会等。


联系电话:

18618229115 / 18618229125
010-81292235/81292236

电子信箱:

zhaosheng@bipt.edu.cn
纪委监督: 010-81292275

  • 关注我们:

  • 网上高招办
  • 招办官微
  • 招生wap
  • 咨询QQ群
  • 新浪微博