机器人工程(2019年新增专业)

发布日期:2019-04-15 更新日期:2021-04-26 浏览次数:0

培养目标

面向国家智能制造发展战略和机器人科技发展趋势,以工程实际应用为背景,培养适应国家建设和经济发展需要的,掌握扎实的工程基础知识及机器人专业基本理论和实践专业技能,具备良好的人文素养、职业道德和社会责任感,能在机器人工程及其相关领域从事开发设计、生产制造、应用研究、技术集成、系统安装、控制管理和经营销售等方面工作的应用型工程技术人才。

培养特色

专业优势 2015年教育部首次批准设立,2018年已经成为本科热门专业之一,是教育部重点扶持的新专业,近年来得到了社会的广泛关注。本校于2019年设立该本科专业,培养学生的机器人设计领域解决复杂工程问题的能力,具有“企业学习四年不断线教育”人才培养模式,具有较好的机器人行业应用背景和科研平台,拥有北京市级学术创新团队、北京市级高层次创新团队、北京市级优秀教学团队。水下维修机器人和钢结构现场焊接安装机器人在国内处于领先水平,医疗机器人、搬运机器人和服务机器人的研究工作也一直与企业生产实际相结合,能够为“机器人工程”专业的学生培养提供良好基础。

优秀师资队伍专业拥有一支高水平教师队伍,其中享受政府特殊津贴专家1人,国家级人才1教育部新世纪优秀人才1人,北京市“长城学者”计划人选2人,北京市“高层次人才”计划人选1人,北京市“科技新星”计划人选1人,北京市学术创新团队带头人2人,北京市优秀教学团队1个高级职称教师占专任教师总数的80%,具有博士学位教师占专任教师总数的85%。

学科平台:拥有机械工程领域专业学位硕士点和学术学位硕士点,与清华大学共建机械工程北京高校高精尖学科;建设有2个北京市重点实验室,1个北京市高等学校工程中心;建有1个国家级工程实践教育中心和1个国家虚拟仿真实验教学中心,2个北京市校外人才培养基地和1个国家级大学生校外实践教育基地;1国家级一流课程和1门北京市精品课程

课程体系:本专业以机器人为能力培养主线,重视软硬件相结合,掌握工业机器人结构设计与控制技术、机器人传感检测技术、机器人系统集成及编程应用技术、机器人智能控制技术等较宽领域的专业知识。采用“企业学习四年不断线教育”实践教学体系,着重培养学生工程实践能力、工程设计能力和科技创新意识。

实践教学基地专业校外实践教学主要依托学校与燕山石化共建的国家级工程实践教育中心,并与北京亦庄经济技术开发区安川首钢莫托曼机器人有限公司、唐山开元机器人有限公司等数十家企事业单位共建实践基地,为专业提高工程教育质量提供有力保障。

主干课程:机械制图、工程力学、液压与气压传动、单片机原理与接口技术、PLC控制系统、机械设计基础、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、机器人技术基础、机器人伺服控制、机器人感知技术、机器人操作系统(ROS)等。

国内读研:对于有意进一步深造的学生,专业提供各种考研指导,辅导学生积极备考,预计每年有超过10%的学生考取北京航空航天大学、北京理工大学、北京交通大学、北京化工大学、中国石油大学(北京)、北京科技大学、北京工业大学、北京石油化工学院等高校的研究生。

出国(境)深造专业为学生拓展国际视野创造有利条件,与英国西苏格兰大学和德国杜伊斯堡大学等多所国外大学建立合作关系,学生可以考取这些国外高校的公费国际合作交流项目,也可以申请前往其他国外高校学习深造,包括英国利兹大学、卡迪夫大学等。

就业前景:机器人工程属国家新兴产业,对应专业是新工科专业,毕业生可在国内外各类智能制造相关的企业、设计院、研究所、高科技公司等单位从事机器人工作站设计、装调、改造和机器人自动化生产线的设计、应用及运行管理等相关岗位工作。可就业单位有:北京航天测控技术有限公司、北京机械设备研究所、中国航空工业集团公司北京航空制造工程研究所、北京京城机电控股有限责任公司、北京精雕科技集团有限公司、安川首钢机器人有限公司、中车北京二七车辆有限公司、北京二七轨道交通装备有限责任公司、北京第二机床厂有限公司、中芯北方集成电路制造(北京)有限公司、中国原子能科学研究院、中国特种设备检测研究院、北京国千科技集团有限公司等。


联系电话:

18618229115 / 18618229125
010-81292235/81292236

电子信箱:

zhaosheng@bipt.edu.cn
纪委监督: 010-81292275

  • 关注我们:

  • 网上高招办
  • 招办官微
  • 招生wap
  • 咨询QQ群
  • 新浪微博