能源与动力工程

发布日期:2012-03-28 更新日期:2021-04-26 浏览次数:0

培养目标

面向首都北京绿色低碳可持续发展和石油石化行业节能环保需求,培养掌握扎实的能源与动力工程专业基础知识和专业技能,具备良好的人文素养、职业道德和社会责任感,具有一定创新意识和较强工程实践能力,能够在暖通空调、热能动力、制冷低温、新能源、节能环保、余热利用等能源与动力工程相关领域从事系统设计、产品研发、技术培训、经营管理等方面工作的应用型高级工程技术人才。

培养特色

专业优势

能源与动力工程专业为国家级一流专业建设点,本专业坚持以学生为中心,以培养应用型工程技术人才为导向,秉承“崇尚实践、知行并重”的育人理念,依托国家级虚拟仿真实验教学中心、国家级工程实践教育中心、国家级大学生校外实践教育基地和多个北京市级创新实践基地,积极开展大学生学科竞赛、创新创业、实培计划等创新实践活动,着力培养学生的工程实践技能、工程设计能力和科技创新意识,形成了实践育人的人才培养特色。

优秀师资队伍

本专业拥有一支由国家杰青、长江学者领衔的高水平师资队伍,包括国家杰出青年基金获得者1人、教育部长江学者特聘教授1人、北京市长城学者1人、高创计划人才1人、百千万人才工程市级人选1人、北京市青年英才2人、北京市青年拔尖人才1人以及北京市青年骨干2人等,2019年本专业教学团队被评为“全国石油和化工教育优秀教学团队”

实践育人特色培养体系

为保障高素质应用型人才的培养,提出了一个培养对象“两方培养导师”“三类实践平台”的创新实践能力教学机制,组建了学校导师+企业导师优势互补的师资队伍,打造了教学实践+科研训练+工程应用相结合的实践能力训练平台;以专业实验、工程训练、认识实习、专业实习、学科竞赛、创新创业、实培计划及企业工程等为载体,构建了三阶段四层次一体化创新实践教学体系。近3年各类学科竞赛获奖200余人次,通过北京市实培计划等方式与中科院、北京热力集团等科研院所和行业领军企业联合指导毕业设计40余人。

本专业先后与北京市热力集团、华通热力集团、大金(中国)有限公司等企业建立了产学研合作关系;积极带领学生参加机械设计大赛和中国制冷行业大学生科技竞赛等赛事,每年均有多位优秀本科生在国内外学术刊物发表学术论文和在科技竞赛活动中获奖; 在实习和毕业设计等实践教学环节中积极探索与用人单位联合培养模式,加强对学生实践能力的培养。

主干课程

工程热力学、工程流体力学、传热学、制冷原理及设备、锅炉原理及设备、压缩机与泵、换热器原理与设计、供热工程、空调原理与设计、热力发电厂及设备等。

国内读研

本专业每年为考研的学生提供各种考研指导,辅导学生积极备考,年均约有15%左右的学生考取研究生继续深造,2020届毕业生考研深造率达30%,考取院校包括:上海交通大学、天津大学、中科院理化所、北京航空航天大学、北京理工大学、中国海洋大学、北京交通大学、北京科技大学、中国石油大学(北京)、北京工业大学等国内重点大学。

出国(境)深造

本专业学生可通过考GRETOFFLE等方式申请国外高校深造,学生出国(境)深造的院校包括美国新墨西哥大学、纽约大学、长岛大学、南加州大学、德国波鸿鲁尔大学、澳大利亚新南威尔士大学、日本早稻田大学、香港科技大学等。

就业前景/就业单位

能源与动力工程专业经过二十多年的发展,专业人才培养质量得到了用人单位的高度认可。学生就业情况一直保持良好态势,先后获得了20112012201420162018年度校级“先进就业专业”称号,连续多年就业率保持100%。学生就业单位主要集中在能源、暖通、动力、电力、石化等领域的大型企业、事业单位和上市公司等,典型就业单位包括华能北京热电有限责任公司、北京热力集团、大金(中国)投资有限公司、大唐高井电厂、京桥热电有限公司、北京市燃气集团有限责任公司、京能集团股份有限公司、北京正东电子动力集团有限公司、北京首都机场动力能源有限公司、北京京西燃气热电有限公司等,学生就业前景良好。


联系电话:

18618229115 / 18618229125
010-81292235/81292236

电子信箱:

zhaosheng@bipt.edu.cn
纪委监督: 010-81292275

  • 关注我们:

  • 网上高招办
  • 招办官微
  • 招生wap
  • 咨询QQ群
  • 新浪微博