北石化6个工科专业进入全球工程教育“第一方阵”

发布日期:2018-06-24 更新日期:2018-06-24 浏览次数:0

近日,教育部发布数据通报,截至2017年底,教育部高等教育教学评估中心和中国工程教育专业认证协会共认证了全国198所高校的846个工科专业,北京石油化工学院占6席,标志着这些专业的质量实现了国际实质等效,进入全球工程教育的“第一方阵”。

北京石油化工学院6个工科专业通过工程教育认证。分别是:

化学工程与工艺、机械工程、自动化、环境工程、高分子材料与工程、计算机科学与技术。

2006年,教育部启动工程教育专业认证试点工作。2016年,我国正式加入国际工程教育《华盛顿协议》组织,标志着工程教育质量认证体系实现了国际实质等效,工程专业质量标准达到国际认可,成为我国高等教育的一项重大突破。作为《华盛顿协议》正式成员,中国工程教育认证的结果已得到其他18个成员国(地区)认可。目前,我国工程教育专业认证已覆盖21个专业类,计划2020年实现所有专业大类全覆盖。

十多年来,我国以申请加入《华盛顿协议》为契机,以推进工程教育认证为抓手,全面深化工程教育改革,实施了“卓越工程师教育培养计划”等一系列改革举措,有力支撑了“中国制造2025”“网络强国”“一带一路”等国家战略。2017年,教育部启动了“新工科”建设,加快发展新兴工科专业,改造升级传统工科专业,主动布局未来战略必争领域人才培养,提升国家硬实力和国际竞争力。目前,中国工程教育已站在新的历史起点上,从全球工程教育改革发展的参与者向贡献者、引领者转变。

联系方式

18618229115 / 18618229125

010-81292235/81292236

电子信箱

zhaosheng@bipt.edu.cn

纪委监督: 010-81292275

关注我们

新浪微博

腾讯微博

  • 官方微信
  • 手机网站
  • 石化学生