《基础会计》2024年考试大纲

发布日期:2023-01-17 更新日期:2024-01-15 浏览次数:0

北京石油化工学院2024高职升本科

基础会计》考试大纲

 

一、考试性质

  “高职升本科”《基础会计》考试是为选拔北京市高等职业教育应届优秀毕业生进入本科学习。

 

二、考试科目

基础会计》

 

三、适用专业

本课程考试适用于报考会计学专业的考生。

 

四、考试目的

   本次考试的目的主要是测试考生所掌握的有关会计的基本理论、基本方法和基本技能上是否具有本科学习的能力。挑选具备一定会计专业素质的考生,进一步接受会计学专业知识和技能教育。

 

五、考试内容

   根据《基础会计课程大纲的要求,并考虑高职高专教育的教学实际,特制定本课程考试内容。

第一章 总论

     要求:理解会计的产生和发展;掌握会计的基本概念; 会计的目标;会计的基本职能;了解会计任务与作用,掌握会计的方法

 

第二章 会计要素与会计等式

要求:理解会计的对象;掌握六大会计要素的定义、特征及构成;重点掌握会计等式及其意义;了解会计等式各个要素之间的关系;能分析一般经济业务对会计等式的影响。

第三章 会计核算基础

要求:熟练掌握会计基本假设和会计信息质量特征,掌握会计要素确认、计量及其要求;掌握权责发生制和收付实现制的定义及其区别。

 

 账户与复式记账

     要求:熟练掌握会计科目的分类和账户的基本结构;理解复式记账的意义;掌握复式记账的概念、特点及总分类账户与明细分类账户的平行登记;熟练掌握借贷记账法的概念、理论基础、记账符号、账户结构、记账规则、试算平衡以及会计分录的正确格式。

 

产品制造企业主要经济业务的核算

     要求:理解产品制造企业主要生产经营过程核算的意义和内容;掌握成本的概念及成本计算的意义、原理、基本要求和一般程序;熟练掌握主要经济业务核算所设置账户的内容、结构并能熟练运用这些账户处理产品制造企业资金筹资、原料供应、产品生产、商品销售、财务成果形成与分配等主要经济业务。

 

                            会计凭证

     要求:理解会计凭证的作用;掌握会计凭证、原始凭证、记账凭证的基本概念;熟练掌握会计凭证的分类内容及填制方法和审核内容

 

  会计账簿

     要求:理解账簿的含义和作用,账簿的设置要求和基本内容;掌握账簿的各种分类格式和登记方法,掌握对账、结账的概念内容;熟练掌握更正错账的方法。

 

  财产清查

要求:理解财产清查的意义;掌握财产清查的概念;掌握永续盘存制、实地盘存制的概念以及财产清查的种类和方法;熟练掌握银行存款的清查方法和财产清查结果的会计处理方法。

 财务报告

要求:理解财务报告作用以及财务报基本要求;掌握财务报告的概念及分类;熟练掌握资产负债表、利润表的概念及各项目填列方法

 

   会计核算组织程序

     要求:了解会计循环的概念和步骤;掌握账项调整的意义和内容;理解会计核算组织程序的意义、种类和设计原则;掌握各种会计核算组织程序的概念、步骤、优缺点和适用范围;熟练掌握记账凭证核算组织程序、科目汇总表核算组织程序的运用。

                         第十  会计工作的组织

      要求:认识正确组织会计工作的意义;了解会计工作的组织形式;掌握会计人员的职责、权限;了解我国会计规范体系的主要内容;掌握会计人员职业道德的概念及我国对会计机构和会计人员的要求;了解会计档案的管理办法。

 

六、考试形式及试卷结构

考试方式为闭卷考试,笔试时间为120分钟,试卷满分为100分。试卷结构如下:

 

序号

项目名称

题数

计分

计划用时(分钟)

 1

单选、多选、判断、简答试题

40左右

50

45

 2

计算、业务分录、编表题

20左右

50

75

合计

50左右

100分

120分钟

 

七、参考书目

参考书目:《基础会计》(第7版) 陈国辉 迟旭升主编 东北财经大学出版社 20217月

参考书目:教育部重点推荐教科书(立信会计丛书)新编会计学原理基础会计》(第20版)李海波 蒋瑛 主编  立信会计出版社  2020年12月