《应急管理概论》2024年考试大纲

发布日期:2023-01-17 更新日期:2024-01-15 浏览次数:0

北京石油化工学院2024年高职升本科

应急管理概论》考试大纲

 

一、考试性质

“高职升本科”《应急管理概论》考试是为选拔北京市高等职业教育应届优秀毕业生进入本科学习。

 

二、考试科目

应急管理概论

 

三、适用专业

本课程考试适用于报考安全工程专业的考生。

 

四、考试目的

本次考试的目的主要是测试考生所掌握的有关应急管理的基本理论、基本方法和基本技能上是否具有本科学习的能力。挑选具备一定安全工程专业素质的考生,进一步接受安全工程专业知识和技能教育。

 

五、考试内容

根据《应急管理概论》课程大纲的要求,并考虑高职高专教育的教学实际,特制定本课程考试内容。

第一章 导论

要求:了解中国应急管理工作面临的形势、国内外应急管理的发展趋势;掌握新中国应急管理体系的历史演变与特点、新时代总体国家安全管理理念。

 

一篇 总论

要求:掌握突发事件的基本定义、分类、分级、分期;掌握应急管理的发展阶段、应急管理的外延与内涵、应急管理与风险管理、危机管理,了解应急管理与总体国家安全观,了解国外应急管理中的政府组织、社会组织网络、应急管理的国际组织。

 

二篇 应急管理体制

要求:掌握应急管理体制概述、我国改革前的突发事件管理体制规定、新时代应急管理体制及改革,了解武装力量的应急管理职能、综合性消防应急救援队伍、专业应急救援队伍以及非专业应急救援队伍。

 

第三 应急管理机制

要求:掌握社会管理机制、风险防范机制、应急准备机制、宣传教育培训机制、社会动员机制,了解监测机制、研判机制、信息报告机制、预警机制、国际合作机制;掌握先期处置机制、快速评估机制、决策指挥机制、协调联动机制、信息发布机制;了解恢复重建机制、救助补偿机制、心理抚慰机制、调查评估机制、责任追究机制。

 

四篇 应急管理法制

要求:掌握应急法制的基本范畴、应急法制的功能、应急法制的基本原则,了解我国应急法制体系概述、《突发事件应对法》的制定和实施、我国应急法制的发展和完善。

 

五篇 应急管理预案

要求:了解应急预案的概念、应急预案体系,掌握应急预案的编制目标、主体与原则,应急预案编制的构成要素与注意事项,掌握应急预案的编制方法、编制过程以及应急预案的审定与发布。掌握应急预案的实施、演练和修订。

 

六篇 应急科技与应急产业

本篇内容不作为考试要求。

 

六、考试形式及试卷结构

考试方式为闭卷考试,笔试时间为120分钟,试卷满分为100分。试卷结构如下:

序号

项目名称

题数

计分

计划用时(分钟)

1

单选、多选、判断

25左右

50

45

2

简答、论述

7左右

50

75

合计

32左右

100

120分钟

 

七、参考书目

参考书目:闪淳昌,薛澜.《应急管理概论:理论与实践》(第二版),北京:高等教育出版社,2020