北京石油化工学院是北京市属普通高等学校,是首批获准实施“服务国家特殊需求人才培养项目”的院校,是首批“卓越工程师教育培养计划”、CDIO工程教育改革试点高校和高水平运动员招生资格高校。学校位于京南大兴区。学校创建于1978年,前身是北京石油化工专科学校和北京化工学院第二分院。2000年由中国石化集团公司划转到北京,由中央与北京市共建,以北京市管理为主。如今,学校已建成为一所以工为主,工、理、管、经、文相结合,多学科相互渗透、协调发展、具有鲜明工程实践特色的普通高等学校。

安全工程(实验室管理)

立足北京、服务京津冀区域经济社会发展,面向“超大城市公共安全与应急管理”,以“化学品安全技术”、“实验室安全管理” 为鲜明特色,培养掌握安全科学、安全技术、安全与应急管理基础知识与基本技能,具备从事安全工程方面的研究、设计、检测、监察、管理、评价、咨询、教育培训等基本能力和素质,经过5年左右发展达到注册安全工程师能力水平的应用型专业人才。

制药工程

立足北京,面向全国,契合京津冀区域经济社会发展和医药产业需求,旨在培养具有良好的职业道德、社会责任感和较强的创新精神和创业意识,具有良好的沟通能力和一定的国际视野,具备较扎实的化学、药学、生物学和工程学的基础和制药工程专业知识,能够在制药及其相关领域的生产企业、科研院所和管理部门等单位从事产品开发、工程设计、生产管理及技术服务等工作的德智体美劳全面发展的应用型人才。

材料科学与工程

面向国家材料及其相关领域经济建设需求,围绕首都发展,培养具有材料科学与工程专业的基础知识和专业技能,能够在材料物理、金属材料及表面工程领域从事材料的制备、结构与性能分析、加工处理相关的科学研究、技术开发、生产及经营管理等方面工作,具备工程实践、计算机应用、交流沟通、团队协作等能力以及社会责任感与环境意识,适应材料科学与工程相关领域发展需要的新时代应用型工程技术人才。

生物制药

立足北京,面向全国,契合京津冀区域经济社会发展和生物制药行业需求,培养具备扎实的生物技术和药学基础理论知识,熟练掌握现代生物制药专业技能,具备较强的实践操作能力、良好的职业道德、社会责任感和较强的创新意识、良好的沟通能力,能够在生物制药及相关领域企事业单位从事研究、生产、管理和质控等工作的德智体美劳全面发展的应用型工程技术人才。

高分子材料与工程

面向国家和北京市新材料发展需求,培养能够在高分子材料特别是功能高分子材料的设计、合成、改性、成型加工及应用等领域从事工艺设计、生产管理、产品研发、技术服务等方面工作,具有工程实践能力、交流沟通与团队协作能力以及创新意识、环境意识与社会责任感,具备可持续发展的能力,适应高分子材料及相关领域发展需要的应用型工程技术人才。

化学工程与工艺

面向京津冀区域经济社会发展和石油石化行业需求,本专业旨在培养具备化学工程与化学工艺方面的知识,具有较强的创新意识和工程实践能力,具有良好的社会责任感、道德文化修养和健康的身心素质且德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人,能在能源化工、安全与节能环保、化工材料、制药、资源综合利用等领域从事研发、设计、生产、管理、营销等方面工作的应用型工程技术人才。

会展

会展专业服务于北京建设全球中心城市的战略需要,以首都会展传播人才需求和国际活动行业人才培养标准为导向,培养具有坚定正确的政治立场、高度的社会责任感,具有会展活动创意策划能力、营销传播能力、项目组织能力和现代传媒技术运用能力,能够在会展、公关、营销、广告等公司和其他各类企业、政府机关、事业单位、行业协会、公益组织从事会议、展览、赛事、节日、庆典等各类特殊活动的策划与组织、营销与推广工作的高素质应用型会展传播人才。

旅游管理

本专业围绕北京建设“四个中心”、世界历史文化名城和世界旅游名城的旅游专业人才需求,着力培养系统掌握现代旅游管理理论、方法和信息智能技术,具有国际视野、文艺底蕴和数字智能,能在各类旅游企事业单位、各级旅游行政管理部门从事旅游服务、文旅策划、运营传播、数智旅游等工作的高素质、厚基础、强技能的“旅游+”融合型人才。

人力资源管理

面向北京重点产业发展和人力资源管理领域的人才需求,培养掌握现代人力资源管理的理论、技能和工具,具备信息技术、医药健康、人工智能等人才紧缺行业的人才研究、开发、服务和管理能力,精通数字化人力资源管理的创新型专业应用人才,能够在政府机关、企事业单位和各类组织中创造人力资源管理的专业价值。

大数据管理与应用

培养具有良好科学与人文素养,具备扎实的数学、统计学、计算机应用技术及经济管理理论和方法,掌握大数据管理与应用理论、技术与方法,能够从事大数据管理与应用工作,具有较强的实践能力、一定的创新意识、既懂管理又会技术的高素质应用型人才。

物流管理

本专业立足北京、面向全国,依托管理与工程技术的交叉与融合,培养德智体美劳全面发展,具备扎实的经济学、管理学、信息与物联网工程技术等基础知识,具有实践创新能力和持续学习能力,能在大型工商企业集团、智能制造、互联网、新零售、交通运输、应急管理等行业及政府部门从事物流与供应链规划、管理与咨询等相关工作的新时代复合应用型人才,成为适应经济社会和产业高质量发展的应用型专业人才。

电子商务(商务智能)

培养具有经济管理和现代商务理论基础,掌握信息科学方法,熟悉智能分析技术,具备网络环境下扎实的专业基础和良好的知识结构,具有电子商务开发、应用与管理能力,信息收集与数据分析能力,能在工商、金融、服务等行业从事电子商务开发、网络交易、维护和管理工作;能在各级管理部门、政府机关从事电子政务及相关工作的高层次应用型人才。

会计学 (注册会计师)

培养扎实掌握会计核算、财务信息应用、审计鉴证的专业基础理论与专业技能,能够胜任企事业单位、会计师事务所的会计、财务与审计工作,具有专业思维、职业判断思维、大数据思维和人文科学素养的应用型财会类人才或管理团队的重要成员。

市场营销

培养适应数字化时代市场发展需要,德智体美劳全面发展,掌握宽厚的商业知识和营销知识,具备企业综合管理者的基本素养;具备战略逻辑、数据分析逻辑、数字化营销、精准营销等专业技能;具备人文素质、科学精神、创新意识、团队合作精神和国际化视野;能在企事业单位及政府部门从事营销管理等相关工作,勤奋踏实、基础扎实、知识面宽的高素质创新型应用型人才。

电气工程及其自动化

本专业培养具有扎实的基础理论和较强工程实践能力,具有良好的职业道德和较强的社会责任感,具有一定的创新意识和技术开发能力,能够在电气工程与自动化相关领域从事系统设计开发、运行维护以及经营管理等工作的高素质应用型工程技术人才。

物联网工程

本专业培养德、智、体等方面全面发展,掌握主流的物联网相关技术、方法、流程及常用工具,通过提供丰富的课程体系和实践项目,掌握软硬件系统集成、网络系统构成等物联网理论知识和专业知识,结合智能家居、智能穿戴等企业项目研究与实践训练,使学生掌握多种无线通信技术及多种传感器的工作原理、配置方法及应用开发,使学生具备扎实的网络开发、云平台应用与硬件联网技术,提升对芯片及传感器的程序设计、应用程序的设计及实施等能力,能胜任基于企业级的物联网应用项目,具有良好的人文素养和创新精神,可在企事业单位、科研院所、政府机关从事智能物联相关工作,成为能够从事智能应用开发及测试、智能设备检验及分析、智能产品设计、智能系统设计的高素质应用型人才。

计算机科学与技术

本专业培养具有扎实计算机系统基础知识,具有社会责任感、职业道德、创新精神和人文素养,工程实践能力强,面向软件与信息服务行业,能在计算机相关领域承担软件开发、信息系统集成、技术服务和管理等工作的高素质计算机应用型人才。

自动化

本专业培养具有扎实自动化基础知识和基本技能,具有社会责任感、职业道德和人文素养,能解决自动化系统工程问题的应用型工程技术人才,即面向生产过程的自动化系统工程师。培养学生具备自动控制、自动化检测与仪表、智能控制、系统工程、机器人、工业计算机应用和工业控制网络等较宽广领域的工程技术基础、专业理论知识和基本技能;为智慧工厂、智慧城市、智能制造、人工智能和产业集成等行业和领域培养能够进行工程设计、系统集成、安装调试、运行与维护的工程应用型技术人才。

数据科学与大数据技术

本专业培养具有扎实计算机和数据科学基础知识,具有社会责任感、职业道德、创新精神和人文素养,工程实践能力强,面向大数据开发与技术服务行业,能在大数据相关领域承担应用系统开发、数据分析与挖掘、数据服务和管理等工作的高素质应用型人才。

机械工程

聚焦京津冀一体化的智能制造产业发展人才需求,面向全国,培养适应国家建设和经济社会发展需要的,掌握扎实的现代机械设计与制造基础知识和专业技能,具备良好的人文素养、职业道德和社会责任感,具有一定创新意识和较强工程实践能力,能够在智能制造、机电装备、机器人等领域从事研发、设计、生产、管理、营销等方面工作的应用型工程技术人才。

机器人工程

面向国家智能制造发展战略和机器人科技发展趋势,以工程实际应用为背景,培养适应国家建设和经济发展需求,掌握扎实的工程基础知识及机器人专业基本理论和实践专业技能,具备良好的人文素养、职业道德和社会责任感,能在机器人工程及其相关领域从事开发设计、生产制造、应用研究、技术集成、系统安装、控制管理和经营销售等方面工作的应用型工程技术人才。

新能源科学与工程

本专业立足北京、面向全国,为满足氢能、太阳能、风能、地热能、核能等新能源行业发展需求,培养具备扎实新能源科学与工程专业知识,具有良好社会责任感和道德文化修养,身心健康,具有创新意识和较强工程实践能力,具备终身学习、团队合作与沟通等可持续发展素质,能在新能源开发利用、氢燃料电池汽车、智慧能源、节能环保等领域从事研发、设计、生产、管理、营销等方面工作的高级工程技术人才。

能源与动力工程

本专业立足北京、面向全国,为满足低碳环保、节能降耗以及新能源发展需求,培养掌握扎实的能源与动力工程专业基础知识和专业技能,具备良好的人文素养、职业道德和社会责任感,具有一定创新意识和较强工程实践能力,能够在热能动力、制冷低温、暖通空调、节能环保、余热利用、新能源等相关领域从事系统设计、产品研发、技术培训、经营管理等方面工作的应用型高级工程技术人才。

环境工程

为适应国家生态文明建设和“双碳”目标对环保人才的需求,培养具有环保工程与设备相关知识,具有良好社会责任感和道德文化修养,身心健康,具有较强工程实践和创新能力、终身学习能力、团队合作与沟通能力,适应环保行业与石油石化行业的快速发展,胜任环境污染防治工程设计及运营管理、环境评价与规划、环境质量监测管理,环境工程方面的新工艺、新设备的研究和开发等方面的工作,在政府部门、市政部门、环保企业、科研单位等从事环境工程设计、施工与运营管理、技术咨询、教育培训、研究开发等工作的高级工程应用型技术人才。